STUDI LITERATUR: PENGARUH PENGGUNAAN E-WALLET DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA GEN Z - Tiara Cayadewi; Suryana; Angga Pratama (Universitas Tulungagung, 2025)
Perkembangan teknologi keuangan telah mendorong peningkatan penggunaan dompet digital (e-wallet) di kalangan generasi Z, khususnya mahasiswa. Fenomena ini tidak hanya mempengaruhi kebiasaan bertransaksi, tetapi berdampak pada perilaku keuangan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet dan literasi keuangan mahasiswa generasi Z melalui pendekatan tinjauan literatur. Data diperoleh dari analisis 100 jurnal Nasional dan Internasional yang diterbitkan antara tahun 2020-2025. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet memiliki dua sisi: memudahkan transaksi, namun berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif jika tidak diimbangin dengan pengendalian diri yang baik. Sementara itu, literasi keuangan terbukti memainkan peran penting dalam membentuk perilaku keuangan yang lebih bijak, mengurangi pembelian implusif, serta meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan pribadi. Kombinasi penggunaan e-wallet yang bijak dan literasi keuangan yang memadai dapat mendorong perilaku keuangan yang lebih sehat di kalangan mahasiswa gen Z.