Integrasi Citra VIIRS dan Statistik Sosial dalam Pemetaan Kemiskinan di Kabupaten Bondowoso - Ratih Novi Listyawati; Prasetiyo Prasetiyo; Fery Ardi Aliansyah; Dian Aulia Salsabila (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Poverty remains a development issue in Bondowoso Regency, East Java Province, with a poverty rate of 12.60%. The limitations of conventional statistical data on a micro spatial scale have encouraged the use of alternative approaches based on remote sensing. This study aims to analyze the distribution of poverty through the integration of VIIRS nighttime light imagery and Integrated Social Welfare Data (DTKS). The methods used include the classification of nighttime light radiance intensity into eight classes and Pearson's correlation analysis to test the relationship between nighttime light intensity and the number and density of poor people at the subdistrict level. The results of the analysis show that the correlation between nighttime light intensity and the number of poor people is positive but not significant (r = 0.368; sig. = 0.084), while the correlation with the density of poor people shows a very strong and significant relationship (r = 0.871; sig. = 0.000). These findings indicate that nighttime light better represents the concentration of activity and population density than the absolute level of poverty. Therefore, nighttime light imagery cannot be used as a single indicator of welfare and needs to be integrated with micro-social indicators to improve the accuracy of poverty mapping. Abstrak. Kemiskinan masih menjadi permasalahan pembangunan di Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur, dengan persentase penduduk miskin sebesar 12,60%. Keterbatasan data statistik konvensional pada skala spasial mikro mendorong penggunaan pendekatan alternatif berbasis penginderaan jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran kemiskinan melalui integrasi citra cahaya malam VIIRS dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Metode yang digunakan meliputi klasifikasi intensitas radiansi cahaya malam ke dalam delapan kelas serta analisis korelasi pearson untuk menguji hubungan antara intensitas cahaya malam dengan jumlah dan kepadatan penduduk miskin pada tingkat kecamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa korelasi antara intensitas cahaya malam dan jumlah penduduk miskin bersifat positif namun tidak signifikan (r = 0,368; sig. = 0,084), sedangkan korelasi dengan kepadatan penduduk miskin menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan signifikan (r = 0,871; sig. = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa cahaya malam lebih merepresentasikan konsentrasi aktivitas dan kepadatan penduduk dibandingkan tingkat kemiskinan secara absolut, sehingga citra cahaya malam tidak dapat digunakan sebagai indikator tunggal kesejahteraan dan perlu diintegrasikan dengan indikator sosial mikro untuk meningkatkan akurasi pemetaan kemiskinan.