Kajian Ketahanan Sumber Daya Air dan Sistem Sanitasi Rumah Tangga di Pegunungan Sambori dalam Kerangka Kesehatan Lingkungan - Setiawan, Wira; Alamsyah, Syahrul; Khairunnas; Fikar, M. Ziaul; Salsabilah; Ramdhani, Fitriani (Yayasan Ran Edu Center, 2025)
Kegiatan ini bertujuan menggambarkan kondisi ketahanan sumber daya air, sanitasi, dan hygiene rumah tangga di Desa Sambori dalam konteks perubahan iklim dan kesehatan lingkungan melalui metode deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi lapangan, wawancara, serta survei kepada warga dengan dukungan Kepala Desa Sambori sebagai fasilitator. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat sangat bergantung pada mata air pegunungan yang dialirkan melalui pipa gravitasi sederhana, dengan warga berperan dalam pemeliharaan jalur pipa dan pengaturan distribusi air, sementara pemerintah desa mengoordinasikan kebijakan pemanfaatan sumber air. Keterbatasan penampungan dan distribusi menyebabkan ketidakmerataan suplai air, terutama pada musim kemarau. Dalam aspek sanitasi, sebagian besar rumah tangga telah memiliki jamban sehat, namun pemanfaatannya belum optimal karena terbatasnya ketersediaan air, sehingga praktik kebersihan seperti mencuci tangan, mandi, dan mencuci pakaian belum dilakukan secara rutin. Perubahan iklim berdampak pada menurunnya debit air dan terganggunya kegiatan pertanian, meskipun masyarakat telah mengembangkan strategi adaptasi seperti penampungan air hujan, sistem giliran penggunaan air, dan reboisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan air berbasis komunitas, edukasi PHBS, serta dukungan kebijakan adaptasi iklim untuk memperkuat ketahanan lingkungan masyarakat Sambori.