Pengaruh Likuiditas dan Firm Size terhadap Peringkat Sukuk dengan Manajemen Laba sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Jihan Mawaddah; Muhammad Salman; Tuti Meutia (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap peringkat sukuk dengan manajemen laba sebagai variabel perantara pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan penentuan bahwa terdapat 4 perusahaan yang dapat diteliti selama periode 2019-2023. Jadi, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 sampel. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, likuiditas tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk, ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap peringkat sukuk, dan manajemen laba tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk. Hasil uji f menunjukkan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan secara bersamaan mempengaruhi peringkat sukuk dengan manajemen laba sebagai variabel perantara pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R²) pada Persamaan 1 menunjukkan nilai 68% yang diperoleh dari variabel manajemen laba, likuiditas, dan ukuran perusahaan, namun 32% sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Pada Persamaan 2, nilai 45% diperoleh dari variabel peringkat sukuk, manajemen laba, likuiditas, dan ukuran perusahaan, namun 55% sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Penulis berharap dapat memberikan informasi tambahan mengenai dampak likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dan peringkat sukuk. Disarankan agar peneliti selanjutnya memilih periode waktu yang lebih spesifik dan memilih sampel yang lebih beragam. Penelitian ini hanya mencakup perusahaan yang aktif dalam sukuk untuk periode 2019-2023, dan variabel independen yang digunakan untuk menguji peringkat sukuk dalam penelitian ini hanya mencakup likuiditas, ukuran perusahaan, dan manajemen laba.