BAHASA, NILAI, DAN IDENTITAS KOMUNITAS SEDULUR SIKEP KARANGPACE - Alien Kurnia Warya Selia; Imam Baehaqie; Tommi Yuniawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran bahasa sebagai representasi nilai dan identitas sosial komunitas Sedulur Sikep Karangpace melalui analisis sosiolinguistik terhadap ajaran Panca Sesanti dan Panca Wewaler. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, rekaman, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Panca Sesanti dan Panca Wewaler memuat nilai moral, sosial, dan spiritual yang diwujudkan melalui bentuk tuturan sederhana namun sarat makna. Bahasa Jawa yang digunakan komunitas Sedulur Sikep mencerminkan prinsip kejujuran (temen), kesederhanaan (prasaja), dan kedamaian (rukun). Ajaran tersebut berfungsi sebagai sistem etika sosial sekaligus sarana pewarisan nilai dan pembentukan identitas kultural. Dalam konteks modern, bahasa menjadi simbol resistensi terhadap homogenisasi budaya sekaligus alat untuk mempertahankan karakter moral dan spiritual komunitas. Dengan demikian, ajaran Mbah Engkrek melalui Panca Sesanti dan Panca Wewaler bukan hanya warisan kearifan lokal, tetapi juga model etika komunikasi yang relevan di era digital.