PERBANDINGAN KALIMAT TANYA DALAM BAHASA INGGRIS DAN BAHASA MANDARIN - Karina, Karina; Andriani, Finna; Sofiani, Nita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kalimat tanya merupakan kalimat dasar yang harus dikuasai oleh siswa dalam tahap pembelajaran bahasa asing. Jika para siswa tidak mengetahui bagaimana cara menggunakan kalimat tanya dengan baik dan benar, maka akan sulit bagi mereka untuk memperoleh informasi yang lebih luas. Kalimat tanya dalam setiap bahasa tentu memiliki persamaan dan perbedaan. Hal ini dikarenakan adanya faktor keuniversalan dan keunikan bahasa, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan kalimat tanya dalam bahasa Inggris dan bahasa Mandarin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dengan instrumen penelitan berupa dokumen analisis yang terdiri dari 4 (empat) buah buku : “A Student’s Grammar of the English Language”, “Longman Student Grammar of Spoken and Written English” , ??????? (Hàny? de Jùzi Lèixíng) dan “??????03?-???????? (L?Sh?Xi?ng Quánjí Dì 03 Ju?n-Hàny? Y?f? Lùnwén Xùjí)”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kalimat tanya dalam bahasa Inggris dan bahasa Mandarin memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaan kalimat tanya dalam bahasa Inggris dan bahasa Mandarin berdasarkan jenis dan struktur kalimatnya ada 7 (tujuh), sementara perbedaanya ada 9 (sembilan