JENIS DAN CIRI MORFOLOGIS NOMINA BAHASA PRANCIS : KAJIAN LINGUISTIK DESKRIPTIF - Dies Oktavia Dwi Astuti; Tommy Yuniawan; Imam Baehaqie (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis-jenis nomina dalam Bahasa Prancis dalam fabel storyweaver level 2 Bahasa Prancis, dan (2) ciri morfologis nomina yang terdapat dalam fabel storyweaver level 2 Bahasa Prancis. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam tulisan ini adalah metode agih yang dilanjutkan dengan teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik baca markah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 34 nomina yang meliputi nom animé masculin, nom animé feminin, nom inanimé masculin, nom inanimé feminin, nom communs, nom simple, dan nom composé. Satu nomina dalam Bahasa Prancis bisa menyandang beberapa jenis nomina sekaligus sehingga ciri morfologisnya menyesuaikan dengan jenis nomina yang melekat pada nomina tersebut.