THE CORRELATION BETWEEN STUDENTS’ SELF-ESTEEM AND THEIR SPEAKING SKILL PERFORMANCE AT SMP NEGERI 5 TANJUNG MORAWA - Ziliwu, Elisabet; Hariati, Puji; Nurhalimah, Nurhalimah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat kemampuan siswa berbicara dalam hubungan tingkat kepercayaan diri seseorang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 192 siswa dengan sampel sebanyak 30 siswa sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji instrumen (validitas dan reliabilitas). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dengan kemampuan siswa. Dengan nilai korelasi r 0,459 dengan signifikansi 0,000 0,01. Data tersebut termasuk ke dalam harga diri sedang. Ini membuktikan penelitian ini membantu dalam kinerja keterampilan berbicara mereka. Ha diterima Ho ditolak yang berarti terdapat hubungan antara harga diri dengan berbicara siswa. Semakin tinggi harga diri maka semakin rendah kecemasan berbicara siswa dan sebaliknya.