PERAN KATA ANJAY DALAM STRUKTUR KALIMAT DAN DINAMIKA KOMUNIKASI GEN-Z - Ilma, Nafiatul; Putri Rusdiyanti, Rahma; Zalfa Putri Ramadhani, Cantika; Ibadis Sholehah, Mirna; Cindra Reranta, Redika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan posisi sintaksis kata anjay dalam konteks komunikasi generasi Z. Fenomena penggunaan kata anjay menarik dikaji karena menunjukkan dinamika perubahan bahasa yang dipengaruhi oleh perkembangan sosial dan media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa komentar, caption, dan unggahan di media sosial TikTok serta Instagram yang memuat kata anjay. Hasil penelitian menuunjukkan bahwa anjay tidak hanya berfungsi sebagai interjeksi, tetapi juga mengalami perluasan fungsi menjadi adjektiva, nomina, dan verba. Sebagai adjektiva, anjay mengekspresikan kekaguman, sebagai nomina, anjay menjadi simbol identitas sosial, dan sebagai verba, anjay menggambarkan tindakan atau reaksi penutur. Temuan ini membuktikan bahwa anjay merupakan bentuk kreativitas linguistik generasi Z yang mencerminkan sifat bahasa Indonesia yang dinamis, adaptif, dan terus berkembang sesuai dengan konteks sosial dan budaya masyarakat digital.