GAMBARAN ENHANCED RECOVERY AFTER CAESAREAN SURGERY (ERACS) TERHADAP POST OPERATIVE NAUSEA AND VOMITUS (PONV) DAN RETENSI URINE DI RSUD AJIBARANG: OVERVIEW OF ENHANCED RECOVERY AFTER CAESAREAN SURGERY (ERACS) ON POSTOPERATIVE NAUSEA AND VOMITING (PONV) AND URINARY RETENTION AT RSUD AJIBARANG - Aenun Nabila, Farah; Handayani, Rahmaya; Suandika, Made (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2025)
Latar belakang: Angka tindakan sectio caesarea mengalami peningkatan signifikan di seluruh dunia. Anestesi spinal merupakan metode yang paling sering digunakan, namun memiliki efek samping seperti postoperative nausea and vomiting (PONV) dan retensi urine. Penerapan metode Enhanced Recovery After Caesarean Surgery (ERACS) diharapkan dapat menurunkan kejadian efek samping tersebut karena ERACS merupakan pedoman perawatan berbasis bukti yang bertujuan mempercepat pemulihan serta meningkatkan luaran ibu dan bayi pasca operasi. Tujuan: Mengetahui gambaran penerapan metode ERACS terhadap kejadian PONV dan retensi urine pada pasien sectio caesarea di RSUD Ajibarang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 105 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil: Mayoritas responden berusia 20–35 tahun (74,4%), tidak memiliki riwayat PONV atau motion sickness sebelumnya (61,9%), dan sebagian besar merupakan multipara (58,1%). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki skor Gordon 0 (tidak mengalami mual muntah) sebanyak 73,3% dan tidak mengalami retensi urine pasca penerapan ERACS sebanyak 72,4%. Penerapan ERACS terbukti berperan dalam menurunkan kejadian efek samping pasca sectio caesarea.