Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Mengembangkan Kompetensi Sosial Emosional Dan Keterampilan Berkolaborasi - Nadzifa, Riska; Ellianawati; Edi Kurniawan (Papanda, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bagaimana implementasi model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning/PBL) dapat mendukung pengembangan kompetensi sosial-emosional (KSE) dan keterampilan berkolaborasi (KB) siswa kelas IV di SDN Wonomerto 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan melibatkan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, jurnal refleksi, dan instrumen evaluasi kompetensi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Validitas perangkat pembelajaran dinilai oleh ahli media dan guru dengan skor masing-masing 92,67% dan 94,75%, menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran tersebut layak, valid, dan praktis digunakan. Hasil penelitian pada pra-siklus, rerata KSE (83,78) dan KB (81,75) berada pada kategori cukup. Pada siklus I, keduanya meningkat ke kategori sedang dengan rerata KSE 97,44 dan KB 102,42. Pada siklus II, KSE mencapai 116,00 dan KB 128,00, di mana KB sudah masuk kategori tinggi. Skor tertinggi dan terendah juga terus meningkat di setiap siklus, menegaskan bahwa PBL efektif meningkatkan kompetensi sosial-emosional dan keterampilan kolaborasi siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL tidak hanya efektif dalam membantu siswa memahami makna gotong royong, tetapi juga mampu memperkuat kompetensi sosial-emosional dan keterampilan kolaborasi. Oleh karena itu, guru disarankan untuk lebih intensif dalam membimbing diskusi kelompok serta melakukan revisi dan penyempurnaan perangkat pembelajaran secara berkelanjutan agar implementasi PBL semakin optimal.Kata Kunci: pembelajaran berbasis masalah, gotong royong, sosial-emosional, kolaborasi.