Analisis Penggunaan Media Sosial TikTok terhadap Pola Interaksi Sosial Peserta didik SD Negeri Giripeni - Shintya Maimunah; Faridl Musyadad; Siwi Utaminingtyas (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap interaksi sosial peserta didik SD Negeri Giripeni, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat, serta mengetahui peran guru dalam membimbing peserta didik agar mampu memanfaatkan media sosial secara bijak. Meningkatnya penggunaan TikTok di kalangan peserta didik sekolah dasar menimbulkan kekhawatiran terhadap perubahan pola interaksi sosial karena peserta didik lebih tertarik pada aktivitas dunia maya dibandingkan interaksi langsung dengan teman sebaya, guru, maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian peserta didik SD Negeri Giripeni yang aktif menggunakan TikTok, guru, serta warga sekitar. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan TikTok di kalangan peserta didik tergolong tinggi dan berdampak secara dualistik. Dampak positifnya meliputi peningkatan kreativitas, perluasan wawasan, serta penguatan hubungan pertemanan. Sementara itu, dampak negatifnya mencakup penurunan kualitas interaksi sosial langsung, munculnya perilaku dan bahasa yang kurang sopan, serta paparan konten yang tidak sesuai dengan usia. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru, sekolah dan orang tua dalam mengawasi penggunan Media Sosial TikTok.