Model Pembelajaran Tipe NHT Berbantu Bamboozle dalam Meningkatkan Semangat dan Pemahaman IPAS Siswa SD - Anisa Hidayati; Atika Dwi Evitasari; Yulia Palupi (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Berdasarkan observasi di kelas VI SD Muhammadiyah Kulur, semangat belajar siswa masih kurang dan berakibat pada pemahaman mereka. penelitian ini bertujuan meningkatkan semangat belajar dan pemahaman melalui penerapan model NHT berbantuan media digital Bamboozle. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi digunakan dengan subjek 16 peserta didik. data dikumpulkan melalui tes tertulis, kuesioner, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif baik kualitatif maupun kuantitatif. Menurut hasil penelitian penggunaan model NHT berbantuan Bamboozle dapat meningkatkan keinginan untuk belajar peserta didik yang terlihat dari antusias dalam mengikuti pembelajaran serta mampu menciptakan suasana kelas yang ramah, tenang dan kondusif. Serta meningkatkan nilai rata-rata dari 51,5 pada pre-test kemudian meningkat menjadi 70,25 di siklus I, dan nilai rata-rata 81,68 di siklus II. Penerapan NHT berbantuan Bamboozle terbukti meningkatkan antusiasme semangat belajar serta pemahaman peserta didik, dan indikator keberhasilan 75 persen dari jumlah keseluruhan peserta didik tercapai pada siklus II.