Pelatihan Permainan Wordwall Quiz untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Evaluasi Pembelajaran pada Pelajar SMA - Dian Sukmawati Sudrajat; Nur Fatikhatul Jannah; Fiantika Mutia Rahma; Fatkhatun Naela; Imam Prayogo Pujiono (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan penggunaan aplikasi Wordwall sebagai media evaluasi berbasis game pada siswa SMAN 1 Kedungwuni serta mengetahui pengaruhnya terhadap pemahaman dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 33 siswa. Data diperoleh melalui observasi, pre-test, post-test, dan dokumentasi kegiatan pelatihan. Pelatihan dimulai dari pengenalan Wordwall, demonstrasi penggunaan, pendampingan praktik, hingga siswa mencoba membuat serta memainkan kuis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan sebagian besar siswa belum familiar dengan Wordwall. Setelah mengikuti kegiatan, pemahaman siswa meningkat, terlihat dari hasil post-test dan kemampuan mereka menggunakan berbagai template Wordwall. Siswa juga menunjukkan keterlibatan dan antusiasme yang lebih tinggi selama evaluasi berbasis game. Dengan demikian, Wordwall terbukti efektif membantu meningkatkan pemahaman dan minat siswa dalam mengikuti evaluasi pembelajaran.