PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LEMBATA DALAM PENANAMAN JAGUNG PULUT UNTUK MENDUKUNG INDUSTRI JAGUNG TITI - Tukan, Gerardus Diri; Lalong, Paulus Risan Funan; Naben, Maria Novalina; Gulo, Joanivita Paulo; Paridy, Anggraeny; Tukan, Clara Marcian Palan; Tukan, Cerry Julianus Pana (STKIP Citra Bakti, 2025)
Industri rumah tangga jagung titi di Kabupaten Lembata mengalami penurunan drastis dalam kurun waktu 2020–2024 akibat kelangkaan bahan baku jagung pulut. Kelangkaan ini disebabkan oleh kebijakan pemerintah lokal yang lebih mendorong budidaya jagung hibrida. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan kembali penanaman jagung pulut guna mendukung ketersediaan bahan baku industri jagung titi yang merupakan produk unggulan lokal. Mitra kegiatan terdiri dari 24 kepala desa dan 40 petani di Kabupaten Lembata. Metode pelaksanaan mencakup penyebaran informasi melalui media sosial, distribusi 400 kg bibit jagung pulut, penyuluhan teknis penanaman, serta monitoring daring terhadap hasil tanam. Hasil menunjukkan bahwa mitra menanggapi kegiatan dengan antusias. Bibit jagung pulut telah ditanam di lahan masyarakat dan menunjukkan pertumbuhan serta hasil panen yang baik. Total hasil panen yang dilaporkan mencapai 64,8 ton jagung kering. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya keberhasilan dalam upaya awal pemulihan bahan baku jagung titi dan perlunya keberlanjutan serta perluasan program dengan dukungan penggunaan pupuk organik dan peningkatan kapasitas lahan tanam.