Analisis Sistem Akuntansi Kredit Modal Kerja Bank Syariah Kota Cirebon - Ikhsan Nendi (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2020)
Lembaga keuangan yang ada di Indonesia memiliki peran penting sebagai tonggak perekonomin Indonesia, salah satu diantaranya adalah lembaga perbankan. Kredit modal kerja merupakan salah satu fasilitas kredit yang dilakukan untuk membantu mengembangkan usaha masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pemberian kredit modal kerja, pengawasan kredit modal kerja dan penanganan kredit modal kerja. Bertempat di PT Bank Syariah Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan metode dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prosedur pemberian kredit modal kerja sudah cukup efisien dan mudah, pengawasan kredit dilakukan tiga bulan sekali dengan mengunjungi usaha debitur, jika terjadi kredit bermasalah maka penyelesaiannya dengan menggunakan resktukturisasi dan saluran hukum. Namun hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa diperlukannya kehati-hatian dalam melakukan analisis kredit dan dapat menambah sumber daya manusia pada bagian pengawasan.