Optimalisasi Sistem Informasi Akuntansi Penggajian untuk Meningkatkan Akurasi dan Transparansi - Kiet Tumiwa; Jolly Turangan; Ruhiyat Ruhiyat; Novy J. Kasenda; Revando R. Pontoh; Theofani I.S. Masengi (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Latar Belakang: Penggajian merupakan komponen penting dalam operasional perusahaan karena berkaitan langsung dengan kesejahteraan karyawan dan keandalan laporan keuangan. Sistem penggajian yang tidak efektif berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian pencatatan, menurunkan akurasi data, serta berdampak pada kepuasan kerja karyawan. PT Kalpataruh Abadi Manado sebagai perusahaan yang sedang berkembang membutuhkan sistem akuntansi penggajian yang terstruktur dan terintegrasi untuk mendukung kelancaran administrasi serta meningkatkan akuntabilitas keuangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan merancang sistem akuntansi penggajian yang terintegrasi agar proses penggajian berjalan lebih transparan, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pihak terkait. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan fokus pada proses transaksi, alur kerja, dan kebutuhan sistem penggajian. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian yang dirancang mencakup pencatatan data karyawan, kehadiran, penilaian kinerja, perhitungan gaji, pembuatan slip gaji, serta mekanisme otorisasi dan dokumentasi yang jelas. Kesimpulan: Perancangan sistem akuntansi penggajian yang terintegrasi diyakini mampu meningkatkan efisiensi operasional, keakuratan data, serta akuntabilitas pengelolaan penggajian di PT Kalpataruh Abadi Manado.