Analisa Parameter Produk Briket Arang dari Cangkang Kelapa Sawit Dengan Rasio Perekat Amylum Terhadap Ukuran Partikel - nuna, agustinus jama; kaha, adrianus putra adi; Ma'sum, Zuhdi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya menentukan waktu nyala pada briket arang dengan mempertimbangkan variabel perekat dan ukuran mesh bahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental, di mana waktu nyala diukur dari saat briket dinyalakan hingga padam sepenuhnya dengan variasi perekat dan ukuran mesh bahan. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam pemilihan briket arang, pengembangan produk, pendidikan, dan konservasi energi. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk penggunaan briket arang dan cara memeriksa kualitasnya sebelum digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran mesh bahan memiliki pengaruh signifikan terhadap waktu nyala. Pada penelitian ini ukuran mesh 60 memberikan penyalaan awal lebih baik yang ditunjukkan dengan luas area nyala paling luas dan durasi nyala paling lama. Jumlah perekat yang sedikit memberikan warna sisa pembakaran yang paling baik