Hubungan Kandungan Bahan Organik dengan Kelimpahan Makrozoobentos di Hutan Mangrove Desa Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak - Andri, Rinda Juni; Siregar, Yusni Ikhwan; Zulkifli, Zulkifli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Mei 2024 yang berlokasi di Muara Sungai Desa Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan bahan organik, kelimpahan makrozoobentos dan hubungan kandungan bahan organik dengan kelimpahan makrozoobentos. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pada lokasi penelitian ditemukan 9 spesies yaitu Littoraria scabra, L. melanostoma, Nerita artriculata, N.violacea, Indothais malayenis, Cerithidea obtusa, C. cingulata, Telescopium telescopium, Ellobium pyramidale. Karakteristik jenis sedimen yang terdapat di hutan mangrove Desa Mengkapan adalah lumpur, lumpur berpasir, lumpur berkerikil dan campuran (kerikil, pasir dan lumpur). Hasil uji regresi linear sederhana untuk hubungan kandungan bahan organik dengan kelimpahan makrozoobentos didapatkan nilai persamaan Y = 0,8229 + 3,0478X dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,923 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,8529. Nilai r menyatakan hubungan sangat kuat, artinya semakin tinggi kandungan bahan organik maka semakin tinggi kelimpahan makrozoobentos.