Analisis Kelimpahan Fitoplankton Terhadap Kesuburan Perairan Pantai Pasie Nan Tigo Kota Padang - Putra, Dhiga Kurnia Ananda; Samiaji, Joko; Nurrachmi, Irvina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Kelurahan Pasie Nan Tigo yang terletak di Kota Padang adalah wilayah yang memiliki potensi sumber daya perikanan yang melimpah. Keberadaan fitoplankton di suatu perairan dapat memberikan informasi mengenai kondisi perairan. Fitoplankton juga penyumbang oksigen terbesar di dalam perairan. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas fitoplankton adalah tercukupinya zat hara yang dibutuhkan oleh fitoplankton untuk tumbuh dan berkembang biak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelimpahan dan komposisi fitoplankton serta menentukan tingkat kesuburan perairan berdasarkan kandungan nitrat, fosfat, dan silikat di Perairan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan data primer secara langsung di lapangan, dan data sekunder dari studi literatur jurnal, buku, dan artikel. Konsentrasi nitrat di perairan Pantai Pasie Nan Tigo berkisar antara 0,83-0,87 mg/L, untuk konsentrasi fosfat berkisar antara 0,75-1,3 mg/L. Kelimpahan fitoplankton berkisar antara 452,1-588,3 ind/L. Berdasarkan konsentrasi nitrat maka perairan Pantai Pasie Nan Tigo termasuk ke dalam kategori perairan eutrofik (subur), dan konsentrasi fosfat termasuk ke dalam kategori hipertrofik (kesuburan tinggi), kelimpahan fitoplankton termasuk ke dalam kategori oligotrofik (kesuburan rendah). Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat kesuburan perairan Pantai Pasie Nan Tigo Kota Padang termasuk kedalam kategori tingkat kesuburan cukup bagus