Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Ikan Lelan (Diplocheilichthys pleurotaenia) di Bagian Hilir Bendungan PLTA Koto Panjang - Caprica, Refwina; Fauzi, Muhammad; Sumiarsih, Eni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Ikan Lelan (Diplocheilichthys pleurotaenia) merupakan jenis ikan tawar famili Cyprinidae asli perairan Sungai Kampar, Riau yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan lelan di Sungai Kampar bagian hilir Bendungan PLTA Koto Panjang. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023 - Januari 2024 dengan metode survei. Pengambilan sampel dilakukan setiap dua minggu sekali dengan menggunakan jala. Parameter yang diukur meliputi panjang berat, jenis kelamin, dan kualitas air, serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ikan lelan yang tertangkap yaitu 166 ekor terdiri dari 96 jantan dan 70 betina dengan rasio 1,4:1 dengan kisaran panjang total 121-278 mm dan berat tubuh 19-169 g. Hasil analisis hubungan panjang berat menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan lelan di hilir bendungan PLTA Koto Panjang bersifat allometrik negatif dengan nilai b=2,684, artinya pertambahan panjang lebih cepat dibandingkan pertambahan berat. Nilai faktor kondisi ikan lelan secara keseluruhan berkisar antara 0,669 - 1,836. Faktor lingkungan meliputi suhu, kecerahan, pH, oksigen terlarut, CO2 bebas, ammonia, nitrat, dan fosfat masih mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lelan