Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Ikan Pantau (Rasbora caudimaculata) di Danau Tuok Tonga Desa Buluh Cina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Simanjuntak, Anita; Fauzi, Muhammad; Purwanto, Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Ikan Pantau (Rasbora caudimaculata) merupakan ikan tawar yang sering dijumpai di Danau Tuok Tonga. Ikan pantau sering ditangkap nelayan karena ikan ini digemari oleh masyarakat dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan pantau di Danau Tuok Tonga. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2024. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali pengambilan dengan interval waktu 2 minggu sekali. Metode yang digunakan ialah metode survei. Parameter yang diukur adalah hubungan panjang dan berat, faktor kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan pantau yang ditangkap sebanyak 124 ekor yang terdiri dari 72 ekor jantan dan 52 ekor betina. Panjang total ikan pantau jantan dan betina masing-masing berkisar 77-155 mm dan 79-140 mm dengan berat masing-masing 3,7 -25,4 g dan 5-16,8 g. Pola pertumbuhan ikan jantan dan betina adalah allometrik negatif dengan nilai b ikan jantan dan betina masing- masing 2,7574 dan 2,6009. Faktor kondisi berkisar 0,8312-1,2974. Hasil menunjukkan bahwa faktor kondisi ikan pantau masih dalam kondisi yang baik