Komposisi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Gill Net yang Dioperasikan Diperairan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi - Purba, Delila Dwi Saputri; Yani, Alit Hindri; Brown, Arthur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan sentra produksi perikanan yang cukup potensial, hal tersebut karena Kabupaten ini memiliki wilayah geografis yang sangat strategis dalam sektor perikanan dan perdagangan. Penghasil utama dari sektor perikanan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur yaitu Kecamatan Kuala Jambi, Mendahara, Nipah Panjang, Sadu dan Muara Sabak Timur. Penelitian ini dilakukan di perairan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi pada bulan Desember 2024. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi hasil tangkapan Gillnet. Metode yang digunakan adalah metode survei yaitu pengumpulan informasi atau data pada masa lalu atau sekarang yang saling terkait untuk menguji hipotesis baik melalui wawancara ataupun pengamatan langsung. Peneliti melakukan perlakuan dalam pengumpulan data, misalnya dengan mengedarkan kuesioner, tes tertulis, wawancara terstruktur dan sebagainya (perlakuan tidak seperti dalam eksperimen). Hasil yang ditemukan pada penelitian ini adalah jenis ikan yang mendominasi hasil tangkapan terdiri dari terdiri dari 8 spesies, yaitu ikan gulama (Micropogonias undulatus), gulama panjang (Johnieops sina), sampah (Abalistes stellatus), udang galah (Macrobrachium rosenbergii), malung (Muraenesox cinereus), sembilang (Euristhmus microceps), manyung (Arius thalassinus), bawal (Colossoma macropomum). Jumlah total hasil tangkapan yang diperoleh selama penelitian berlangsung sebanyak 5069 ekor dengan total berat sebesar 6955,5 kg