Pengaruh Perbedaan Ukuran Mata Jaring (Mesh Size) terhadap Hasil Tangkapan Jaring Patin di Kelurahan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Dewi, Lita Juliani; Zain, Jonny; Brown, Arthur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Secara geografis, Desa Teluk Meranti terletak pada posisi 0º10'-0º40' Lintang Utara (LU) dan 102º 30'-102º 50' Bujur Timur (BT). Desa ini berada di wilayah Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Beberapa nelayan di Perairan Teluk Meranti belum menjadikan profesi nelayan sebagai pekerjaan utama yang mereka miliki, usaha perikanan juga masih tergolong kecil karena pengoperasian alat tangkap masih menggunakan perahu penangkapan yang sederhana seperti perahu dan motor tempel dengan alat tangkap utama adalah jaring patin. Salah satu komoditas penting di perairan Teluk Meranti adalah ikan patin. Jaring patin yang digunakan nelayan di perairan Teluk Meranti menggunakan ukuran 8 inchi dan 9 inchi. Penelitian ini menggunakan metode experiment dan survey, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jaring 8 inchi memiliki lebih banyak tangkapan dibandingkan jaring patin ukuran 9 inchi. Uji t menunjukkan p-value sebesar 0.828 menurut jumlah individu (ekor) dan 0.807 menurut jumlah berat (kg).