Aliran Filsafat Pendidikan: Naturalisme dalam Konsep Pendidikan Islam - nasywaanovanda (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Naturalisme merupakan salah satu aliran yang menekankan pada konsep pembawaan dan juga lingkungan seorang anak. Menurut aliran ini, seorang anak itu lahir baik, sedangkan yang buruk adalah lingkungannya. Kondisi tersebut berkaitan dengan bagaimana seorang anak mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam, seperti aspek kognitif, spiritual, dan moral dalam proses pendidikannya. Tujuan penelitian: (1) mengetahui tentang pandangan umum aliran naturalisme dan pendidikan Islam, (2) menganalisis bagaimana aliran naturalisme dan pendidikan Islam saling terkait dalam memengaruhi perkembangan kognitif, spiritual, dan moral anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research), yaitu dengan mencari, mengumpulkan, dan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, baik berupa buku, jurnal, maupun artikel ilmiah lainnya.