UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN QUIPPER SCHOOL - Mayasari, Finda; Santoso, Sigit; Octoria, Dini (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
ABSTRACTThe objective of this research is to improve the learning autonomy through the application of quipper school-assisted blended learning. This research used the classroom action research was carried out in 2 cycles. This research subject was student class X Accountancy 1 of Vocational High School in Surakarta that consist of 33 students. The object of this research was quipper school-assisted blended learning and learning autonomy.The data of research were collected through observation, in-depth interview, questionnaire, field note, and documentation. The instrument was validated by using the content validity and the data were validated by using the triangulation method. The data were then analyzed by using the descriptive qualitative and quantitative method. The application of the quipper school-assisted blended learning can improve the learning autonomy of the students of Vocational High School in Surakarta as indicated by: (1) based on the observation analysis in Cycle I, the average percentage of the learning autonomy was 64.09% (moderate category) and then it became 82.88% (high category); and (2) based on the result of the questionnaire analysis in Cycle I, the average percentage of the learning autonomy was 69.29% (high category) and then it became 82.98% (high category). Quipper school-assisted blended learning proved to be an alternative learning model that can be applied to improve the learning autonomy.Keywords: Blended learning, learning autonomy, quipper school.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa melalui penerapan model blended learning berbantuan quipper school. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 3 salah satu SMK di Surakarta yang berjumlah 33 siswa. Objek penelitian adalah blended learning berbantuan quipper school dan kemandirian belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pengujian validitas instrumen dilakukan menggunakan validitas isi dan pengujian validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blended learning berbantuan quipper school dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa salah satu SMK di Surakarta yang dibuktikan: (1) berdasarkan hasil analisis observasi pada siklus I persentase rata-rata kemandirian belajar sebesar 64,09% (kategori cukup) yang kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi sebesar 82,88% (kategori tinggi); dan (2) berdasarkan hasil analisis sebaran angket pada siklus I persentase rata-rata kemandirian belajar sebesar 69,29% (kategori tinggi) yang kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebesar 82,98% (kategori tinggi). Blended learning berbantuan quipper school terbukti dapat menjadi alternatif pilihan model pembelajaran yang diterapkan untuk meningkatkan kemandirian belajar.Kata Kunci: blended learning, kemandirian belajar, quipper school.