Peran Kelompok Sadar Wisata Heritage Kayutangan Dalam Penngembangan Wisata Warisan Budaya Kayutangan Di Kota Malang - Al Waqy, Moch. Amin; Bashofi , Ferdinan; Firdaus, Faizah Ulumi (Papanda Publisher, 2025)
Kelompok sadar wisata adalah sebuah komunitas atau organisasi Masyarakat yang di bentuk oleh pemerintah untuk melestarikan tempat-tempat wisata di Indonesia, Secara umum, fungsi Pokdarwis dalam kegiatan kepariwisataan adalah, sebagai penggerak Sadar Wisata dan Sapta Pesona di lingkungan wilayah di pariwisata, serta menjadi mitra pemerintah pusat dan pemerintah daerah kabupaten ataupun kota dalam upaya perwujudan dan pengembangan Sadar Wisata di daerah khususnya di desa-desa. Kelompok sadar wisata atau disingkat dengan POKDARWIS ini tersebar di sebagian wilayah pariwisata di Indonesia salah satunya terdapat di kayutangan kota malang, wisata warisan budaya kayutangan dibentuk tepat pada ulang tahun kota malang tanggal 22 April 2018 namun baru beroprasional pada bulan oktober 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara melalui pendekatan Studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran POKDARWIS dalam pengembangan wisata Kayutangan dan untuk mengetahui strategi POKDARWIS dalam pengembangan wisata Kayutangan.