Penerapan Problem Based Learning dengan Media Canva untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 - Lutfiah, Widi Ati; Wiarsih, Cicih (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1B SD melalui penerapan model PBL dengan media Canva. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Kegiatan penelitian ini dijalankan pada dua siklus yakni siklus I pada hari Senin, 28 Juli 2025 dan hari Jum’at 1 Agustus 2025, siklus II pada hari Senin 4 Agustus 2025 dan hari Jum’at 8 Agustus 2025, sebanyak dua siklus dengan menerapkan model Kemmis dan Mc Taggart, yang mencakup fase perancangan, tindakan, pengamatan, serta refleksi. Partisipan subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas 1B SD Negeri 2 Purbalingga Lor. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 68,12 pada siklus I menjadi 78,3 pada siklus II. Keterlaksanaan pembelajaran meningkat secara bertahap di setiap siklus. Penerapan model berbasis masalah dengan media Canva dalam meningkatkan prestasi belajar siswa serta mendukung pembelajaran kontekstual sesuai Kurikulum Merdeka.