Krisis Kebermaknaan Belajar Pada Generasi Z : Solusi Filosofis Melalui Eksistensialisme Sarte - Sumarni, Sumarni; Ismail, Ismail (Papanda Publisher, 2025)
Generasi Z mengalami krisis kebermaknaan belajar yang ditandai dengan keterputusan emosional dan orientasi instrumental terhadap pendidikan. Penelitian ini menganalisis krisis kebermaknaan belajar pada Generasi Z melalui perspektif eksistensialisme Jean-Paul Sartre dan merumuskan strategi pedagogis berbasis otentisitas. Studi pustaka filosofis-hermeneutik dengan analisis 33 literatur yang terdiri dari karya primer Sartre, artikel jurnal terakreditasi, dan laporan institusional dari OECD, UNESCO, dan Pew Research Center (2017-2025). Data dianalisis melalui empat tahap: reduksi data, analisis deskriptif, analisis hermeneutik-filosofis, dan sintesis reflektif. Analisis mengidentifikasi lima dimensi krisis: keterputusan emosional (63% pelajar Indonesia merasa pembelajaran kurang bermakna), hilangnya sense of purpose (78% menilai pendidikan untuk mendapat pekerjaan), ketergantungan validasi eksternal (52% merasa tidak memiliki kendali), fragmentasi atensi (rentang fokus 8 detik), dan pasivitas eksistensial. Konsep Sartrean tentang bad faith, kebebasan eksistensial, dan