Mutasi Pegawai Aparatur Sipil Negara sebagai Instrumen Pengembangan Karier dan Peningkatan Kinerja - Kusworo, Mukhtar; Rochman, Catur; Wajiyo, Wajiyo; Nyoman Murniati, Ngurah Ayu (Papanda Publisher, 2026)
Mutasi pegawai merupakan instrumen strategis dalam manajemen sumber daya manusia Aparatur Sipil Negara, namun efektivitasnya masih menghadapi berbagai tantangan implementasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mutasi pegawai sebagai instrumen pengembangan karier dan peningkatan kinerja aparatur serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasinya. Penelitian menggunakan desain systematic literature review dengan thematic synthesis terhadap sepuluh artikel ilmiah tentang mutasi pegawai ASN di berbagai instansi pemerintahan Indonesia. Analisis mengidentifikasi empat tema utama: (1) mutasi berpengaruh sangat kuat terhadap peningkatan kinerja (98,6%); (2) mutasi meningkatkan motivasi melalui penyegaran organisasi; (3) mutasi berfungsi sebagai wahana pengembangan kompetensi lintas fungsi; dan (4) efektivitas mutasi terhambat oleh ketidakcocokan kompetensi, praktik spoil system, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini mengusulkan konsep merit-fairness nexus yang menegaskan bahwa efektivitas mutasi sangat ditentukan oleh kualitas implementasi berbasis merit dan persepsi keadilan prosedural. Implikasi praktis meliputi pengembangan competency-based rotation system, penguatan transparansi, dan penyediaan transition support programs.