PENINGKATAN KAPASITAS PETUGAS KEBERSIHAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK - Fitrah Cahyadi; Dwi Tresna Abi Manyu; Anggi Yudha Pratama; Geby Fatona; Hafiz Gunawan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran petugas kebersihan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dalam pengelolaan limbah sampah organik dan anorganik. Program dilaksanakan selama 40 hari, mulai 5 Agustus hingga 10 September 2025, dengan metode sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan lapangan, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran utama kegiatan adalah petugas kebersihan kampus yang secara langsung menangani sampah sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan petugas kebersihan dalam pemilahan dan pengolahan sampah. Petugas kebersihan mampu mengolah sampah organik menjadi kompos sederhana dan memisahkan sampah anorganik untuk didaur ulang. Dampak nyata dari program ini adalah terciptanya lingkungan kampus yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model pengelolaan sampah yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi lainnya.