SOSIALISASI STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN BULANAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UMB - Duharman; Bahrin; Ayudho Selviani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Sosialisasi Strategi Pengelolaan Keuangan Bulanan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu” dilaksanakan sebagai wujud peran perguruan tinggi dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan hidup (life skills), khususnya dalam pengelolaan keuangan pribadi. Pengelolaan keuangan merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa, terutama pada fase transisi menuju kemandirian finansial. Permasalahan keuangan yang dialami mahasiswa pada umumnya bukan semata-mata disebabkan oleh keterbatasan pendapatan, melainkan oleh lemahnya perencanaan keuangan, rendahnya disiplin dalam penyusunan anggaran, serta perilaku konsumtif yang dipengaruhi oleh gaya hidup dan lingkungan sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai pengelolaan keuangan bulanan, mulai dari pengenalan sumber pendapatan, identifikasi pengeluaran rutin dan tidak rutin, penentuan skala prioritas, penyusunan anggaran, strategi menabung, hingga pencatatan keuangan sederhana. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung penyusunan anggaran keuangan bulanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan praktik pengelolaan keuangan. Sebagian besar peserta mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan, menyusun rencana keuangan bulanan yang realistis, serta memahami pentingnya menabung dan pengendalian diri dalam berperilaku finansial. Selain itu, mahasiswa juga menyadari dampak jangka panjang dari pengelolaan keuangan yang buruk terhadap kelangsungan studi dan kesejahteraan pribadi. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter mahasiswa yang lebih bertanggung jawab, disiplin, serta memiliki tingkat literasi keuangan yang baik.