PEMBUKTIAN TERBALIK DALAM TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG YANG BERASAL DARI NARKOTIKA - Maulana Hidayat (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Mengkaji penerapan pembuktian terbalik dalam Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) yang bersumber dari kejahatan narkotika. Mekanisme ini mengalihkan beban pembuktian asal-usul harta kepada terdakwa setelah jaksa membuktikan secara kumulatif dua hal: telah terjadinya kejahatan narkotika sebagai kejahatan awal (predicate crime) dan adanya harta yang tidak wajar pada terdakwa (unjust enrichment). Melalui pendekatan yuridis normatif dan analisis putusan pengadilan, penelitian menemukan bahwa penerapan aturan ini efektif untuk penyitaan aset namun menghadapi tantangan dalam praktik, termasuk ketidakseragaman penafsiran hakim terhadap konsep