EFEKTIFITAS EDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA EMO-DEMO DI KELURAHAN PASAR AMBACANG - Widianti, Oktavia; Amos, John; Fitra Hayati, Neni; Zicof, Erick; Sidiq, Rapitos (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Hipertensi merupakan suatu kondisi ketika tekanan darah melebihi 140/90 mmHg. Kasus hipertensi di Puskesmas Ambacang pada tahun 2024 sebanyak 4.212 kasus. Edukasi tentang pencegahan hipertensi menggunakan media edukasi emo-demo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja di Kelurahan Pasar Ambacang Kota Padang. Penelitian menggunakan metode mix methode dengan penelitian kualitatif menggunakan studi kasus eksploratif dan penelitian kuantitatif menggunakan Quasi Experiment Design dengan one grup pretes-posttest design. Sampel pada penelitian sebanyak 50 orang, dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2025 di Kelurahan Pasar Ambacang. Pengembangan media edukasi Emo-Demo tentang pencegahan hipertensi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja (p- value<0,05). Kesimpulan intervensi dengan menggunakan media edukasi Emo-Demo yaitu ada peningkatan pengetahuan dengan selisih median 6,00 dan peningkatan sikap remaja tentang pencegahan hipertensi dengan selisih median 20,00.