ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI STANDARD INDONESIA RUBBER (SIR) MENGGUNAKAN APLIKASI POM QM DI PTPN 7 BENGKULU - Ramadhani, Siti Dinar Rezki; Afifah, Belia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2025)
Pada penelitian ini berdasarkan perhitungan dan analisis menggunakan metode time naive method, moving average 3 bulan, moving average 5 bulan dan exponential smoothing dapat dilihat dari nilai MAD, MASE, dan MAPE terkecil terdapat pada metode Singel Exponential Smoothing dengan α = 0.117 ≈ 0.12. Metode Singel Exponential Smoothing diperoleh nilai MAD (Mean Abusolute Deviation) sebesar 130.63, sedangkan MSE (Mean Squared Error) sebesar 27635.69, kemudian MAPE (Mean Absolute Precent Error) sebesar 0.25 atau sebesar 25%, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ini merupakan metode yang efektif digunakan untuk meramalkan produksi SIR PTPN VII di periode berikutnya dibandingkan dengan 3 metode lainnya. Hasil permalan produksi SIR memiliki rata-rata produksi sebesar 663.25 palet ≈ 664 palet/bulan dengan hasil peramalan per bulan berikutnya selama satu tahun dapat dilihat pada gambar 11. Sehingga dalam penelitian ini metode terpilih yang dapat digunakan untuk penentuan peramalan produksi adalah Exponential Smoothing yang dapat diterapkan pada PT. Perkebunan Nusantara VII karena memilik nilai error terkecil.