HUBUNGAN KEPADATAN HUNIAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA - Irma Irma (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) termasuk dalam faktor utama yang berkontribusi terhadap tingginya angka kematian balita di berbagai negara melebihi berbagai masalah kesehatan lainnya. Hingga kini, penyakit ini masih Sering masuk dalam daftar sepuluh penyakit dengan jumlah kasus terbanyak ditemukan di layanan kesehatan, khususnya di pusat kesehatan masyarakat (puskesmas). Studi ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Lalowaru, Kecamatan Moramo Utara, tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kepadatan hunian (p-value = 0,004) dengan kejadian ISPA pada balita di area layanan Puskesmas Lalowaru. Dengan demikian, Studi ini menyimpulkan bahwa tingkat kepadatan hunian berhubungan secara signifikan dengan angka kejadian ISPA pada balita di daerah tersebut.