TERAPI ROM BERBASIS MORSE FALL SCALE PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK TAHUN 2025 - Deddy Sepadha Putra Sagala; Ratna Dewi; Ali Sabela Hasibuan; Aureliya Hutagaol; Jhoon pieter Hulu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pasien dengan Penyakit Ginjal Kronik (PGK) memiliki risiko tinggi mengalami Pasien dengan Penyakit Ginjal Kronik (PGK) memiliki risiko tinggi mengalami penurunan mobilitas dan kejadian jatuh akibat kelemahan otot, gangguan keseimbangan, serta komplikasi akibat terapi hemodialisis yang dijalani. Risiko jatuh yang tidak ditangani dapat meningkatkan morbiditas, memperpanjang lama rawat inap, dan menurunkan kualitas hidup pasien. Morse Fall Scale (MFS) merupakan instrumen yang digunakan untuk menilai tingkat risiko jatuh secara sistematis, sedangkan terapi Range of Motion (ROM) berfungsi mempertahankan fleksibilitas sendi dan kekuatan otot untuk meningkatkan stabilitas postural. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi ROM berbasis MFS terhadap risiko jatuh pada pasien PGK di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest–posttest, melibatkan 32 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi berupa latihan ROM aktif-pasif pada ekstremitas atas dan bawah dilakukan selama tujuh hari berturut-turut, masing-masing sesi 15–20 menit. Risiko jatuh diukur menggunakan Morse Fall Scale sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test menggunakan taraf signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan penurunan skor MFS yang signifikan (p = 0,000), di mana kategori risiko tinggi menurun dari 59,4% menjadi 18,8%, sedangkan risiko rendah meningkat menjadi 71,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi ROM efektif menurunkan risiko jatuh dan meningkatkan mobilitas pasien PGK. Oleh karena itu, latihan ROM berbasis MFS direkomendasikan sebagai bagian dari program rehabilitasi keperawatan rutin di unit hemodialisa untuk meningkatkan keselamatan dan kualitas hidup pasien. Kata kunci : Penyakit Ginjal Kronik, Range of Motion, Morse Fall Scale, Risiko Jatuh, Rehabilitasi.