Pendugaan Struktur Bawah Permukaan Daerah Prospek Panas Bumi Gunungapi Hulu Lais Lereng Utara dengan Menggunakan Metode Magnetik - Hadi, Arif Ismul; Refrizon, Refrizon; Suhendra, Suhendra (Lambung Mangkurat University Press, 2010)
Penelitian ini bertujuan menduga struktur bawah permukaan daerahprospek panas bumi Gunungapi Hulu Lais lereng utara dengan menggunakanmetode magnetik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan peralatanProton Procession Magnetometer (PPM) model G-856. Data diolah berdasarkanpemodelan ke depan (forward modelling) dengan Software Mag2DC forwindows. Berdasarkan model 2-D penampang lintang geomagnetik strukturbawah permukaan, daerah prospek panas bumi Gunungapi Hulu Lais lerengutara tersusun oleh batuan basalt, andesit, dan endapan piroklastik. Mata airpanas yang nampak di permukaan merupakan rembesan yang berasal darisumber air panas utama Gunungapi Hulu Lais yang melewati bidang batasantara batuan basalt dan batuan andesit serta endapan piroklastik yangmenyebabkan zona ini menjadi lemah dan menyebabkan munculnya mata airpanas di permukaan.