Pengaruh Strategi Promosi Digital Terhadap Peningkatan Volume Penjualan pada Omodelicius - Asdini, Indri Sri; Sihotang, Teresia Bunga Veronika; Pakpahan, Junedi Sugianto; Siallagan, Selvia Santa Maria; Agusti, Ivo Selvia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam strategi pemasaran modern, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi digital terhadap peningkatan volume penjualan pada UMKM Omodelicius. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai sig 0.004 0.05. Namun arah pengaruh menunjukkan hubungan negatif dengan koefisien regresi -0.306, sehingga semakin tinggi intensitas strategi promosi digital justru menurunkan volume penjualan. Nilai R Square sebesar 0.083 menunjukkan bahwa strategi promosi digital hanya berkontribusi sebesar 8,3% terhadap perubahan volume penjualan, sementara 91,7% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, strategi promosi digital yang digunakan Omodelicius dinilai belum efektif dan perlu dievaluasi lebih lanjut.