Analisis Peran Akuntansi Manajerial dalam Pengambilan Keputusan Manajemen pada UMKM - Yapardi, Cantika Olivia; Azzahra, Najwa; Siburian, Rahel Lorensa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini memaparkan tinjauan pustaka dari sepuluh jurnal nasional yang memiliki hubungan dengan materi dengan akuntansi manajerial, pengambilan keputusan, sistem informasi manajemen, dan praktik UMKM. Tujuan penelitian ini adalah merangkum hasil temuan, membandingkan metodologi, serta mengkaji kontribusi dari setiap artikel terhadap pengembangan ilmu akuntansi manajerial. Hasil kajian menunjukkan sebagian besar dari hasil penelitian menyoroti pentingnya penerapan akuntansi manajerial yang nantinya akan berperan dalam meningkatkan efisiensi biaya, akurasi pengambilan keputusan, serta tingkat kesiapan digital UMKM. Namun, terdapat perbedaan fokus di tiap jurnal yang terlihat dari analisis biaya, pengendalian internal, sistem akuntansi manajemen, serta perencanaan laba. Kajian ini diharapkan mampu memperoleh pandangan yang lebih mendalam bagi mahasiswa maupun peneliti dalam memahami perkembangan riset akuntansi manajerial di Indonesia.