Transformasi Peran Media Sosial Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan dan Kreativitas Bisnis Generasi Muda di Tengah Dinamika Era Digital - Hasyim, Hasyim; Sitanggang, Cindy B; Pinem, Dhea Anandha; Anggiani, Eka (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Era digital telah mengubah fungsi media sosial yang dulunya hanya sebagai alat komunikasi, kini telah bertransformasi menjadi alat strategis untuk pengembangan bisnis, pemasaran produk, dan penciptaan kesempatan ekonomi baru. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bagaimana media sosial berkontribusi dalam membentuk jiwa kewirausahaan, mendorong kreativitas bisnis, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi pelaku usaha muda dalam ekosistem digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur yang relevan tentang media sosial, kewirausahaan, dan kreativitas bisnis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh besar dalam mempercepat pertumbuhan pola pikir kewirausahaan digital yang adaptif dan inovatif di kalangan generasi muda. Para wirausahawan muda sekarang menggunakan strategi profesional, seperti iklan berbayar, pemasaran melalui micro-influencer, penguatan merek pribadi melalui storytelling, analisis data dari platform, dan kerja sama antara pelaku usaha. Langkah-langkah ini menunjukkan bahwa kreativitas di media sosial berpengaruh terhadap citra merek dan keberlangsungan bisnis dalam jangka panjang. Namun, ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti persaingan yang cepat berubah, risiko bagi reputasi, kelelahan digital, dan tingkat literasi digital yang rendah di antara beberapa pelaku usaha. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa media sosial memiliki peran strategis dalam menumbuhkan mentalitas kewirausahaan dan kreativitas bisnis generasi muda, sekaligus menuntut kemampuan adaptasi, inovasi, dan pengelolaan risiko digital untuk mencapai keberlanjutan usaha.