PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS USAHA BAGI ANGGOTA/CALON ANGGOTA KOPERASI KELURAHAN MERAH PUTIH (KKMP) SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KOPERASI KELURAHAN MERAH PUTIH DI KOTA SURABAYA - Syabela Aisyalita Kurniadi; Tri Kartika Pertiwi (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2025)
Program Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) merupakan bagian dari visi besar ekonomi kerakyatan yang diusung oleh Presiden yang bertujuan sebagai pusat aktivitas ekonomi lokal yang diharapkan menjadi lebih mandiri dan produktif. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Pelatihan Peningkatan Kapasitas Usaha bagi anggota dan calon anggota Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) di Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan pelatihan partisipatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan yang mencakup penguatan mindset kewirausahaan, penyusunan model bisnis melalui Business Model Canvas (BMC), pengembangan dan standarisasi produk, perencanaan keuangan usaha, pemasaran digital, serta pemahaman peran koperasi sebagai organisasi produksi bersama mampu meningkatkan pemahaman dan kesiapan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih terstruktur dan adaptif terhadap dinamika pasar. Namun demikian, implementasi pascapelatihan masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi digital dan perlunya pendampingan berkelanjutan. Secara keseluruhan, program pelatihan ini berperan penting dalam meningkatkan kapasitas UMKM serta mendukung penguatan kelembagaan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) di Kota Surabaya.