PENDAMPINGAN ILMU TAJWID SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS BACA AL-QURAN DI RUMAH QUR’AN MUNZALAN AL-BADAR PALANGKA RAYA - Haliza, Noor; Yulistiana, Afda (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2025)
Pendampingan ilmu tajwid di Rumah Qur'an Munzalan Al-Badar Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan kualitas baca Al-Qur'an pada anak-anak melalui metode pembelajaran yang sistematis dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami konteks sosial dan kebutuhan santri dalam belajar tajwid. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik membaca, serta sesi tanya jawab yang memperkuat pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an sesuai kaidah tajwid, serta peningkatan rasa percaya diri dan motivasi santri. Faktor pendukung seperti antusiasme santri dan dukungan pengurus menjadi kunci keberhasilan, meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan kemampuan antar santri. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan secara konsisten dan terstruktur dapat menjadi model pembelajaran efektif untuk lembaga pendidikan non-formal lainnya, khususnya dalam pengajaran tajwid