Aktualisasi Nilai-Nilai Profetik Akhlak Santri Madrasah Diniyah Wildani Kebomas Gresik - Muhammad Ihya’ Ulumuddin; Ziyadatun Nikmah (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari adanya kemerosotan akhlaq peserta didik yang semakin lama semakin nampak jelas seperti kurang adanya sikap sopan terhadap guru dan juga kepada sesama siswa, dan adanya banyak kasus yang melanda di dunia pendidikan seperti kekerasan yang terjadi antar siswa, kasus bulliying dan kekerasan yang lainnya, hal ini tentu membutuhkan penanganan yang serius terutama di bidang akhlaq yang menjadi penentu untuk menanggulangi hal tersebut, oleh karena itu dari latar belakang tersebut peneliti mempunyai fokus penelitian terkait apa bentuk-bentuk aktualisasai nilai-nilai profetik yang dilaksanakan oleh Madrasah Diniyah Wildani Kebomas dalam meningkatkan akhlak santri, dan hasil dari aktualisasi nilai profetik terhadap akhlak santri Madrasah Diniyah Wildani Kebomas Gresik. Oleh karena itu tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk-bentuk aktualisasai nilai-nilai profetik yang dilaksanakan oleh Madrasah Diniyah Wildani Kebomas dalam meningkatkan akhlak santri dan untuk mengetahui hasil dari aktualisasi nilai profetik terhadap akhlak santri Madrasah Diniyah Wildani Kebomas Gresik. Metode penelitian kali ini menggunakan metode kualititif dengan pendekatan fenomenologis dan merupakan penelitian lapangan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bentuk aktualisasi nilai-nilai profetik yang terdapat di Madrasah Diniyah Wildani berupa penanaman sifat Shiddiq, Tabligh, Amanah dan Fathonah. Aktualisasi nilai-nilai profetik diantaranya adanya peningkatan beribadah kepada Allah (Hablun Minallah) dan hubungan yang baik kantar sesama manusia (Hablun Minannas) serta hubungan baik terhadap alam sekitar dengan selalu merawatnya (Hablun minal alam).