IMPLEMENTASI KETERAMPILAN GURU DALAM MEMVARIASIKAN PEMBELAJARAN IPS MELALUI PEMBELAJARAN DARING DI SD INPRES LAYANG KOTA MAKASSAR - Nur Aida; Nursalam; Rosleny Babo (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Implementasi keterampilan guru dalam memvariasikan pembelajaran IPS melalui pembelajaran daring di SD Inpres Layang Kota Makassar. Dibimbing oleh Nursalam dan Rosleny Babo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru dalam memvariasikan pembelajaran IPS melalui pembelajaran daring. Penelitian ini termaksuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil peneleitian menunjukan bahwa Implementasi Keterampilan guru dalam memvariasikan pembelajaran IPS di SD Inpres Layang Kota Makassar yaitu keterampilan variasi dalam gaya mengajar, keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan memberikan penguatan, dan keterampilan mengelola kelas. Hasil wawancara implementasi keterampilan guru dalam pembelajaran IPS melalui pembelajaran daring di SD Inpres Layang Kota Makassar menunjukkan bahwa reaksi siswa kurang memahami dalam pembelajaran daring, siswa sangat jenuh karena terkadang tidak mendengarkan, siswa kurang menyukai mata pelajaran IPS dalam pembelajaran daring dengan alasan jaringan kurang jelas dan suara terputus-putus, metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan metode penugasan serta menggunakan media powerpoint, siswa menyukai metode ceramah dan penugasan, upaya yang ditempuh guru dalam mengatasi kesulitan belajar IPS dalam pembelajaran daring yaitu dengan banyak membaca, siswa harus dilatih untuk dapat menyimak pembelajaran serta menyusun jadwal sebaik mungkin, faktor yang menyebabkan kesulitan dalam pembelajaran daring yaitu faktor intern siswa, faktor teknis, serta faktor ekstern, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran lebih menggunakan via zoom. Implementasi keterampilan guru dalam memvariasikan pembelajaran IPS melalui pembelajaran daring dilakukan dengan mengaktifkan siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran IPS melalui pembelajaran daring yaitu siswa diberikan tugas dan menggunakan power point.