PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Windi Yuliani (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa satuan pendidikan yang dianggap sebagai dasar penanaman ilmu bagi siswa berada pada jenjang Sekolah Dasar. Pendidikan yang ditempuh pada pendidikan dasar akan menjadi fondasi bagi proses pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar “Batu Belah Batu Betangkup” serta mengetahui kelayakan buku cerita bergambar tersebut. Produk buku cerita bergambar ini dibuat menggunakan aplikasi Clip Studio Paint. Metode penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri atas empat tahapan, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, dengan instrumen penelitian yang telah melalui proses validasi oleh validator. Jenis data yang dihasilkan berupa data kuantitatif yang dianalisis menggunakan pedoman kriteria penilaian untuk menentukan kualitas produk. Hasil validasi dari para ahli menyatakan bahwa produk buku cerita bergambar “Batu Belah Batu Betangkup” yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak digunakan. Penilaian ahli desain produk memperoleh persentase rata-rata 88,91% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli bahasa memperoleh persentase rata-rata 95,8% dengan kategori sangat layak, dan penilaian pengguna lapangan berdasarkan produk memperoleh persentase rata-rata 95,83%, serta penilaian bahasa dengan persentase rata-rata 95,5% yang termasuk kategori sangat layak. Uji coba produk pada respon siswa memperoleh persentase sebesar 91,5% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar sangat layak digunakan untuk siswa Sekolah Dasar.