PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU PADA TEMA 9 UNTUK SISWA KELAS IV SD - Novelia Pertiwi; Yanti Fitria (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada tema 9 untuk siswa kelas IV SD dengan konteks Pop-Up Book yang valid dan praktis. Penggunaan media Pop-Up Book dilakukan karena di lapangan guru belum mengembangkan media pembelajaran tersebut. Media pembelajaran yang digunakan selama ini hanya berupa buku pegangan guru dan buku penunjang untuk siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini terdiri atas ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru, dan siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik. Nilai rata-rata hasil uji validitas media pembelajaran Pop-Up Book adalah 89,5% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan oleh guru kelas IV SDN 02 Koto Tangah Batu Hampa memperoleh persentase sebesar 91,42% dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil angket kepraktisan respon siswa memperoleh persentase sebesar 95,71% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, berdasarkan respon guru kelas IV SDN 04 Koto Tangah Batu Hampa diperoleh persentase sebesar 94,28%, dan hasil angket kepraktisan respon siswa memperoleh persentase sebesar 92,42% dengan kategori sangat valid. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran Pop-Up Book yang sebelumnya belum digunakan dalam pembelajaran.