ANALISIS PENERAPAN 3S (SALAM, SAPA, SENYUM) PESERTA DIDIK SD NEGERI 6 PEKANBARU - Asha Yuli Andiska; Zairul Antosa; Guslinda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap peduli sosial di SD Negeri 6 Pekanbaru, ditinjau dari sikap salam, sapa, dan senyum yang diterapkan oleh siswa di lingkungan sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas tinggi, yaitu kelas IV dan V. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Observasi dan wawancara yang dilakukan bersifat tidak terstruktur, sehingga tidak menggunakan instrumen yang baku, melainkan hanya berpedoman pada indikator dan sikap salam, sapa, dan senyum. Untuk wawancara, peneliti mengambil 30 peserta didik, yaitu 15 peserta didik kelas IV dan 15 peserta didik kelas V. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian peserta didik sudah memiliki kepedulian sosial yang cukup tinggi terhadap lingkungannya. Hal ini ditunjukkan melalui beberapa perilaku sosial yang mereka lakukan dengan ikhlas tanpa mengharapkan imbalan apa pun.