PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP PROFESIONALISME KEPALA SEKOLAH DI KOTA PEKANBARU - Dewi Kurniati; Hasnah Faizah; Gimin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) kompetensi manajerial terhadap profesionalisme kepala sekolah, (2) kompetensi sosial terhadap profesionalisme kepala sekolah, dan (3) kompetensi manajerial serta kompetensi sosial secara bersama-sama terhadap profesionalisme kepala sekolah. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah SD Negeri se-Kota Pekanbaru yang berjumlah 176 orang dengan sampel sebanyak 122 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial, sedangkan koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi manajerial terhadap profesionalisme kepala sekolah sebesar 0,643, serta terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi sosial terhadap profesionalisme kepala sekolah sebesar 0,597. Sementara itu, secara simultan kompetensi manajerial dan kompetensi sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kepala sekolah dengan koefisien sebesar 0,755.