FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Silvia Handayani; Marlina; Desyandri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa sekolah dasar di masa pandemi Covid-19 (Coronavirus Disease). Studi ini dilakukan dengan metode studi literatur. Literatur yang dikaji meliputi artikel, laporan, majalah, berita, dan sumber relevan lainnya yang dapat dijadikan landasan dalam pengkajian topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa sekolah dasar di masa pandemi, antara lain pola asuh orang tua, penyajian pembelajaran jarak jauh yang dilakukan oleh guru, serta dukungan pemerintah dalam mendukung dan membantu pelaksanaan pembelajaran jarak jauh.